Как сделать шкатулку простую

Как сделать шкатулку простую

Лучшие новости сайта

Как сделать шкатулку простую

Как сделать шкатулку простую

Как сделать шкатулку простую

Содержание ✓

Шкатулка своими рукамиРабота с камнем своими руками дело тонкое, но очень интересное. Из декоративного камня можно изготовить своими руками массу интересных и очень красивых вещиц, которые сгодятся как дома, так и очень хорошо подойдут для подарка кому-либо. В данном случае если нет желания делать шкатулку то нарезанные пластинки из камня всегда можно использовать для украшения всего чего только может прийти в голову.

Виды мозаики.

Сегодняшний рассказ мы посвятим изготовлению . Как известно, существует три вида мозаики: римская, флорентийская и русская.

В римской предпочтительно применять одноцветные минералы. Узор образуется сочетанием разных камней.

Во флорентийской используются узорчатые камни. Художник подбирает их так, чтобы отдельные кусочки образовывали сюжетные части изображения. Например, волнистый узор камешка превращает его в перья птицы, концентрический — в глаз и т.д.

Русская мозаика сюжета, как правило, не имеет. Ее смысл — показать красоту самоцвета как такового, раскрыть «душу» камня. Поэтому используются раскладки из напиленных пластинок узорчатого камня, например малахита, чем так славились уральские мастера, воспетые Бажовым. На фото (1) — малахитовая чаша 18-го века, изготовленная на Урале для Петра Первого. Ее диаметр — около метра. Хранится чаша в Московском минералогическом музее им А. Е. Ферсмана

Изготовление шкатулки из камня своими руками

Мы решили познакомить вас с камнерезным искусством на примере изготовления простейшей шкатулки.

Подготовка к работе.

Сначала мастер составляет эскиз, чтобы «образмерить» придуманную им самим или заказанную ему вещь. Сюда входит раскладка каменной основы и предполагаемый узор камня. Затем по эскизу с некоторым запасом напиливают пластинки мрамора, а отдельно — того поделочного , в данном случае малахита, который пойдет на отделку вещи.

Распиловка камня своими руками.

Для нее применяется дисковая алмазная пила, точнее, камнераспиловочный станок с водяным охлаждением материала и маятниковым механизмом подачи камня. Камнерезные пилы очень тонкие, и при малейшем перекосе камень их повреждает, придавая форму тарелки.

Для более ценных камней, например малахита (фото 2), применяются так называемые растянутые пилы. Они имеют центральное отверстие, окантованное алмазным слоем, и закреплены за внешний край в специальном пустотелом шпинделе большого диаметра Поскольку диск такой пилы работает на растяжение, он имеет очень малую толщину (десятые доли миллиметра), что уменьшает потери сырья.

На другом распиловочном станке со столиком мастер распиливает в размер (по разметке, а при изготовлении более сложных поделок — по параллельному упору) мрамор на пластинки (фото 3). Дальше на планшайбе с «грубым» алмазным покрытием он делает на краях пластинок фаски под нужным для сборки пластин в цилиндр углом (4). Угол этого соединения зависит от количества частей стенки будущей шкатулки.

Сборка основы.

Если речь идет о круглой шкатулке, то в центре будущего донышка просверливают отверстие, вокруг которого проводят окружность. Затем с помощью цилиндрического предмета, выровненного по этой окружности, напиленные пластины склеивают в кольцо прямо на основании (фото 5). Точность подгонки может быть не очень велика, так как прочность применяемого эпоксидного компаунда выше, чем у мрамора, а все дефекты будут скрыты под тщательно подогнанным слоем малахитовой мозаики. Крышку приклеивают сразу, так как только обточкой цельной заготовки реально получить идеальное совпадение диаметров самой шкатулки и крышки.

Собранную многогранную основу шкатулки приклеивают к планшайбе кругло-шлифовального станка (фото 6), в данном случае изготовленного на базе школьного токарного по дереву.

ПРИМЕЧАНИЕ: это не токарный, а именно круглошлифовальный станок, общий вид которого показан на фото (фото 7). Различия между ними в том, что в токарном быстро вращается заготовка, а подается резец. В круглошлифовальном заготовка вращается медленно, а рабочим инструментом служит высокооборотистый алмазный круг с водяным охлаждением, который вместе со своим мотором медленно перемещается вдоль обрабатываемой детали.

Мастер раскладывает кусочки малахита по столу, подбирая такое их взаимное расположение, при котором изделие будет красиво выглядеть (фото 8). Найдя его, он размечает, как нужно разрезать малахит для поделки (фото 9). Для резки подойдет тот же станок со столиком и подачей воды (фото 10).

Грани напиленных пластинок шлифуются по углам (фото 11), чтобы после складывания в мозаику полоски совпали с большой точностью. В данном случае мозаика предельно простая, она состоит из вертикальных полос (фото 12), которые нужно будет приклеить. В общем, задача мастера — сделать так, чтобы не сразу можно было увидеть, где одна полоса переходит в другую.

Для наклейки применяют тот же двух-компонентный клей, причем разводить его приходится понемногу, наклеивая зараз два-три кусочка малахита (фото 13). Когда все сделано, шкатулку переставляют обратно на круглошлифовальный станок и шлифуют до гладкого цилиндра сначала алмазным диском, а затем уже на планшайбах.

Материал планшайбы должен задерживать в себе зерна абразива (этот процесс называется шаржированием) и вместе с тем обладать желаемой твердостью. Слишком твердый может случайно сформировать площадки, которые неуместны на круглом предмете, а слишком мягкий не удобен. При работе с камнем своими руками на полировальнике применяются свободные абразивы — в отличие от спеченных в круг или наклеенных на шлифленту это просто порошки.

В камнеобработке используются разные материалы: карбид кремния, оксид алюминия, оксид церия, алмаз. Первый — самый дешевый, но пригоден только для шлифовки относительно мягких камней. Оксиды церия и алюминия намного тверже, к тому же они дешевле алмаза. Но при обработке некоторых горных пород с неравномерной твердостью может возникать эффект «лимонной корки»: более мягкая составляющая камня вышлифовывается быстрее, и на нем возникает хаотичная сеточка углублений, похожая на лимонную корку. Для ее предупреждения используют более жесткий полировальник в сочетании с алмазным порошком, который настолько тверже всех составляющих поделочного камня, что одинаково обрабатывает все его слои, создавая совершенно ровную поверхность.

Этот процесс пришлось фотографировать на примере плоского образца агата (фото 14). Впрочем, для невооруженного глаза шлифовальная планшайба и полировальник на металлической основе выглядят одинаково, и различить их можно только по маркировке.

Шлифовка камня.

Шлифовка камня своими руками — очень грязный и вместе с тем чистый процесс – после каждого абразива нужно мыть станок, поделку, руки и даже вычищать шлам из-под ногтей, так как всего одна частичка более грубого абразива способна испортить многочасовой труд.

Меняя абразивы и планшайбы на все более мелкие (шлифовка начинается с 120-го и заканчивается 2000-м абразивом), мастер через много часов получает полностью отшлифованную вещь.

Как отполировать камень.

Существует множество свободных абразивов для полировки камня — окись хрома, алмазный микронорошок, окись церия. Для малахита, который сам по себе зеленый и к тому же имеет твердость по шкале Мооса всего 4-5 единиц, вполне подходит окись хрома на войлочном полировальнике. Но имейте в виду, что применение окиси хрома для светлых или пористых камней ограничено его сильной «красящей» способностью.

На вертикальном шпинделе полировочного станка закрепляют планшайбу (полировальник). На ней фиксируют войлок и наносят на него полировальный порошок. Работа ведется при подаче воды (чтобы не перегреть поделку) и сопровождается большим количеством брызг.

Финальный этап изготовления шкатулки своими руками.

Как вы заметили, шкатулку изготавливают как целый пустотелый цилиндр. После шлифовки и полировки ее очень бережно распиливают на коробку и крышку (фото 15). Такой прием позволяет добиться абсолютного совпадения и диаметра, и узора частей шкатулки.

Затем на внутреннюю сторону крышки приклеивают упоры из мрамора (чтобы крышка стояла ровно и не сползала) либо делают в ней прорези для вклейки петель.

Возможен также вариант сборки на металлических кольцевых втулках (фото 16). Тогда их нужно приобрести отдельно и учитывать, что диаметр будущей шкатулки будет зависеть от их размера.

Это очень короткий рассказ о камнерезном деле — нереально в одной статье охватить все стороны этого увлекательного и сложного ремесла, посему тему обязательно постараемся продолжить.

© Автор текста: Алексей АЛЕСКОВСКИЙ

Шкатулка своими руками из мрамора, малахита или другого декоративного камня

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"


Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2011/08/rabota-s-kamnem-svoimi-rukami-kak-samomu-sdelat-mozaichnuyu-kamennuyu-shkatulku/

Как сделать шкатулку простую

Как сделать шкатулку простую

Как сделать шкатулку простую

Как сделать шкатулку простую

Как сделать шкатулку простую

Как сделать шкатулку простую

Как сделать шкатулку простую

Как сделать шкатулку простую

Как сделать шкатулку простую