Кладем мангал из кирпича

Кладем мангал из кирпича

Кладем мангал из кирпича

Кладем мангал из кирпича

Кабачки – растения-крупномеры и занимают много места на грядке. На своих сотках мы пытаемся разместить как можно больше культур и сортов овощных растений. Даже места для компостных куч не хватает. Используем все: повторные и уплотненные посевы, а также самодельные контейнеры.

Сорняки и траву вместе с остатками земли закладываем в мешки из-под сахара и муки или плотные пленочные мешки. Все это переслаиваем опилками, сдобренными нитрофоской (20 гна 1 ведро), заполняя слоями до самого верха. Сверху мешки завязываем бечевкой. Затем устанавливаем их вдоль сетчатого забора или кладем на бок в зависимости от освещения.

Известно, что участки вдоль забора чаще зарастают сорняками, там поселяются слизни, которые не дают проросткам поднять головы, начисто уничтожая их. Вот это место и отвели мы кабачкам в емкостях. Иной год набиваем сорняками до 15 мешков, размещая на расстоянии 0,5 мдруг от друга, а иногда даже ставим вплотную. Через год-два в мешках образуется перепревший компост для удобрения и обновления грядок. Сорняки в замкнутом пространстве и при доступе воздуха начинают быстро перегнивать, выделяя тепло. Когда они немного осядут, сверху в отверстия насыпаем плодородной земли слоем10 см, высаживаем рассаду, либо сеем семена кабачков.

Дно мешка протыкаем ножом в нескольких местах для стока воды. На более открытом месте мешки кладем лежа, предварительно плотно завязав их бечевкой. Затем сверху прорезаем отверстие, заполняем его почвой, высаживаем растение, увлажняя водой.


В затененном месте под кустами смородины устанавливаем мешки стоя. Чтобы они не падали от дождя или сильного ветра, прикрепляем их проволокой к забору. В первые солнечные дни пленка нагревается, и температура в мешках значительно повышается.

Можно высаживать кабачки на две-три недели раньше, чем в открытый грунт.

На высоте 40–50 см от уровня почвы растения не затеняются, корням уютно и тепло. Но все равно при возвратных холодах листья могут пострадать, поэтому предусматриваем защиту нетканым материалом от заморозков. В холодные дни на небольшие растения надеваем пластиковые емкости из-под воды (3–5 л), у которых обрезаем дно.

Нижнюю часть емкости заглубляем на 2 см в землю, в горлышко вставляем палку, нижний конец которой прочно закрепляем в земле. В отдельные годы с теплой весной высеваем по несколько семян кабачка в емкости, набитые сорняками, в первой декаде мая, на целый месяц раньше, чем на грядку. 

После посева натягиваем нетканый материал так, чтобы между землей и укрытием было воздушное пространство 15–20 см. Сверху набрасываем старую пленку, закрепив по периметру бечевкой, чтобы не сдул ветер. Это укрытие надежно защищает всходы не только от холода, но и от жары.

При укрытии только пленкой растения могут сгореть. Через две недели укрытие снимаем, взошедшие растения рассаживаем по одному в другие емкости и мешки, оставляя только одно, наиболее крупное, с неповрежденными корнями. Кабачки в мешках отлично растут и плодоносят. Правда, поливать приходится чаще, 2-3 раза в неделю, особенно при отсутствии дождей.

Чтобы влага сильно не испарялась, открытую поверхность мешков и бачков мульчируем скошенной травой. Это избавляет от образования корки и ненужных рыхлений.

Находясь высоко от земли, кабачки редко болеют корневыми гнилями и другими грибными заболеваниями, хорошо проветриваются, а плодоношение их продолжается до середины сентября. С начала июля уже лакомимся первыми молодыми плодами кабачков, продолжая периодически снимать их к столу до августа.

В августе созревают другие овощи, и кабачки мы оставляем до биологической зрелости. Обычно вызревают в мешках один-два плода. В сентябре, когда кора кабачков затвердеет, срезаем крупные плоды с плодоножкой, они хорошо сохраняют свои качества вплоть до Нового года.
В течение вегетации сорняки почти полностью разлагаются, а почва в мешках превращается в перегной, который используем для выращивания рассады томата, перца, баклажана. В другую часть мешков с перегноем добавляем свежую порцию одуванчиков и земли, поскольку почва в мешках к этому времени почти наполовину оседает, и выращиваем в них на следующий год другие растения – томаты или перцы, люфу.

Пленочные мешки служат 4-5 лет, не разрушаясь. Синтетические мешки из-под сахара служат от силы два года, а иногда разрушаются, и в первый год приходится полуразрушенную смесь использовать как биотопливо в теплице.


Приспособилась выращивать овощи и в тонких пленочных мешках, используя их по две штуки. Получается более прочная двухслойная емкость. Наиболее удачными оказались черные мешки, сквозь них не проходит свет, они быстрее нагреваются, лучше аккумулируют тепло. Таким образом, мы решили проблемы дополнительной площади для кабачков и приготовления компоста.

Все растительные остатки и сорняки периодически упаковываем в свободные мешки, расставляя их вдоль забора. Больные растения помещаем в отдельные мешки, добавляя туда микробиологические препараты.

Десятилетний опыт выращивания кабачков и других культур в контейнерах, заполненных сорняками и растительными остатками, показывает их перспективность на небольших участках, при экономном и рачительном использовании земли.


Источник: http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/488-kabachki-v-meshkakh.html

Кладем мангал из кирпича

Кладем мангал из кирпича

Кладем мангал из кирпича

Кладем мангал из кирпича

Кладем мангал из кирпича

Кладем мангал из кирпича

Кладем мангал из кирпича

Кладем мангал из кирпича

Кладем мангал из кирпича