Пирог с вишней на кефире в духовке рецепт


Пирог с вишней на кефире в духовке рецепт

Пирог с вишней на кефире в духовке рецепт


 -> 
29.06.2016 12:08 Автор: Елена Саблина

Кефир – удивительный продукт.

Кроме его пользы для пищеварения, прекрасного вкуса он знаменит еще тем, что является отличной основой для теста.

Реагируя со щелочными продуктами – пищевой содой или разрыхлителем – кефир впоследствии придает тесту воздушную структуру.

Выпечка получается пышной, нежной, пушистой.

Для такого теста подходят различные начинки, в том числе ягодные. Отличный вариант – пирог на кефире с вишней.

Аромат ягоды, легкая кислинка, чуть терпкий привкус хорошо сочетается со сладким пышным тестом.

Существует несколько разновидностей кефирных сладких пирогов с вишневой начинкой, но в большинстве своем все они изготавливаются по одному принципу.

Основные принципы приготовления пирогов на кефире с вишней

В основном тесто на вишневые пироги из кефирного теста готовится просто – смешиваются все ингредиенты, форма заполняется и отправляется в духовку.

Кроме кефира, в составе теста обычно сахар, яйца, сода, мука, возможно масло или маргарин, а также вкусовые добавки.

Кефир на пирог желательно брать не самый свежий, ему должно быть хотя бы два, а лучше три дня.

Кефир можно брать любой жирности – от этого зависит лишь калорийность пирога, но не вкус и качество.

Соду для такого пирога отдельно гасить не нужно – она погасится кислотами из кефира.

Вишню можно использовать свежую, замороженную либо консервированную.

Свежую вишню нужно освободить от косточек. Замороженную оттаять, отцедить сок. Консервированную отцедить от сиропа, хотя иногда предполагается использование ягод вместе с сиропом. Это нужно учитывать при расчете количества сахара.

Базовый рецепт простого вишневого пирога на кефире

Простой набор продуктов, горсть ягод и немного времени – вкусный пирог будет готов. Неопытной хозяйке лучше начать с него, а затем уже двигаться к кулинарным вершинам. Основные продукты на этот пирог берутся в равных пропорциях – по одному стакану

Ингредиенты

  • Стакан кефира

  • Стакан сахару

  • Стакан муки

  • Стакан вишни с косточками

  • Три яйца

  • Чайная ложка с горкой разрыхлителя.

Способ приготовления

  1. Подготовить вишню: помыть, удалить косточки. Положить в дуршлаг, чтоб стек лишний сок. Его можно использовать для морса, компота, а вот в пироге он ни к чему: тесто может размокнуть.

  2. Яйца и сахар чуть взбить вилкой, венчиком, миксером.

  3. Влить нехолодный кефир, перемешать.

  4. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить в жидкость.

  5. Тесто должно выйти как на оладьи. Если жидкое, добавить еще муки.

  6. Вымешивать, чтобы не было комков. Вылить в форму, облитую маслом.

  7. Вишни выкладываются сверху. Когда пирог во время выпечки будет подниматься, ягоды утонут в тесте. Верх будет красивым и нарядным.

  8. Выпекать в средней температуры духовке полчаса, проверить, при необходимости допечь еще минут десять.

  9. Можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Чуть сложнее – чуть нежнее: тесто на кефире и масле для вишневого пирога

Добавление масла в кефирное тесто делает пирог более нежным, не таким влажным, сытным и пышным. Масло нужно брать комнатной температуры, не мерзлое и не растопленное. Нарушение этого правила не позволит достичь желаемого эффекта в приготовлении теста.

Ингредиенты

  • Пакте кефира объемом в пол-литра

  • Половина пачки масла – около 100 грамм

  • Стакан сахара

  • Два стакана муки

  • Чайная ложка соды

  • 1-2 яйца

  • Ванилин по вкусу

  • Горст вишни, можно больше.

Способ приготовления.

  1. Белки яиц отделить и взбить с сахаром.

  2. Отдельно масло растереть с желтками, влить кефир, добавить соду, ванилин.

  3. Соединить белки с масляно-кефирной смесью, аккуратно размешать.

  4. Всыпать муку, хорошо вымешать. Если миксером, то не включать на большие обороты.

  5. Всыпать подготовленную обсушенную вишню.

  6. Форму смазать маслом, обсыпать мукой и вылить в нее тесто.

  7. Отправить в духовку при средней температуре. Через 40 минут пирог должен быть готов.

  8. Чуть приоткрыть духовку и оставить на час остывать.

Царство вкусов: пирог на кефире с вишней, кофе и медом

Кофе, вишня и мед создают интересное насыщенное вкусовое сочетание. А по сути этот пирог – тот же самый бисквит на кефире. Добавление масла делает его структуру более шелковистой и нежной. Из указанных продуктов получается небольшой пирог, при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты

  • Стакан кефира или йогурта

  • Стакана сахара

  • 1-2 яйца

  • 1/3 стакана рафинированного масла

  • Чайная ложка соды

  • Столовая ложка кофе растворимого

  • Столовая ложка меда

  • Примерно 2 стакана муки

  • Вишня без косточек.

Способ приготовления

  1. В кефир всыпать сахар, кофе, выложить мед, разбить яйца. Смешать.

  2. Всыпать соду, дать постоять пару минут, перемешать, вылить масло.

  3. Когда все ингредиенты соединены, приходит время муки. Всыпать ее нужно, хорошо размешивая. Тесто должно получиться как сметана.

  4. В последнюю очередь добавляем вишню, перемешиваем аккуратно и выливаем в форму.

  5. Печется пирог порядка 40 минут в духовке при средней температуре.

  6. Получается мягким, нежным, высоким. Можно сверху посыпать сахарной пудрой либо пропитать сиропом.

Ягодка из банки: пирог на кефире с вишней консервированной

Сироп, который пропитывает консервированную вишню, играет в этом пироге не последнюю роль. Он тоже делится с тестом своим терпковатым вкусом и ярким ароматом. В качестве консервированной ягоды отлично подойдет вишневое варенье без косточек. А тесто готовится – проще не бывает!

Ингредиенты

  • Стакан кефира

  • Стакан варенья из вишни

  • Полтора стакана муки

  • Стакан сахару

  • 3-4 яйца

  • Щепотка соды.

Способ приготовления

  1. Соединяем все ингредиенты, смешиваем аккуратно.

  2. Следим за консистенцией, должно получиться густое тесто. Если варенье очень жидкое, добавить муки побольше.

  3. В смазанную форму выкладываем тесто, отправляем в чуть нагретую духовку.

  4. Печется при средней температуре 30-40 минут.

Пирог с вишней на кефире в мультиварке

Удобный кухонный гаджет оценили уже многие хозяйки. Достоинство пирога в мультиварке – он не пригорает, всегда пышный, с сочными вишенками внутри. Дополнительная нотка вкуса – апельсиновая.

Ингредиенты

  • Стакан кефира

  • Стакан сахар

  • Два стакана муки

  • 2-3 яйца

  • Апельсиновая цедра – с одного фрукта

  • Щепотка пищевой соды

  • Ванилин

  • Стакан вишни свежей

  • Сгущенка – 100-200 граммов.

Способ приготовления

  1. Вишню помыть, убрать косточки, дать стечь влаге.

  2. Кефир, сахар, яйца взбить немного венчиком.

  3. Добавить ванилин, соду, размешать, оставить на десять минут.

  4. Положить половину цедры и муку, вымешать тесто.

  5. Всыпать вишню и отправить в духовку на средний жар на полчаса.

  6. Попробовать деревянной палочкой, если сыроват, допечь.

  7. Когда остынет до теплого состояния, обмазать сгущенкой и посыпь остальной цедрой.

Вишневая шарлотка на кефире

Традиционный пирог-шарлотка делается на взбитых яйцах с яблоками. Однако существует множество вариантов этого рецепта. Кефирная шарлотка хорошо зарекомендовала себя, а если сделать этот пирог не с яблоками, а с вишней, получим еще один замечательный рецепт.

Ингредиенты

  • Стакан кефира

  • Полтора стакана сахара – можно меньше

  • 150 граммов маргарина или масла сливочного

  • Чайная ложка соды

  • Одно крупное яйцо

  • Муки около двух стаканов

  • Корица на кончике ножа

  • Стакан вишни свежей или замороженной.

Способ приготовления

  1. Сначала готовим вишню. В форме для выпечки растопим кусочек масла или маргарина.

  2. Высыпаем туда свежую или замороженную вишню без косточек. Томим минут 5, чтоб сок начал выпариваться.

  3. Высыпаем треть нормы сахара, перемешиваем, греем до растворения сахара.

  4. Добавляем корицу и держим на огне до легкого загустения.

  5. Убираем с плиты, оставляем до остывания. За это время готовим тесто.

  6. Подогретый кефир смешиваем с содой, добавляем яйцо.

  7. Сахар растираем с маслом комнатной температуры.

  8. Соединяем масло и кефир, высыпаем муку, вымешиваем густое тесто.

  9. Выливаем его в форму с вишней. Аккуратно ложкой или ножом шевелим тесто, чтобы оно хорошо смешалось с вишневым сиропом, а ягоды не прилипли к дну.

  10. Помещаем в теплую духовку на средний огонь.

  11. Через 20 минут желательно убрать нижний подогрев, если духовка позволяет. Если нет, поднять форму повыше. Все это для того, чтоб низ пирога с вишнями не подгорел.

  12. Еще через 15-20 минут выключаем духовку, остужаем пирог.

Улитка – оригинальный вариант пирога с вишней на кефире

Этот пирог обязательно полюбится детям из-за оригинальной формы. Красивый, нарядный, он станет украшением праздничного стола. А по сути это обычный рецепт кефирно-масляного теста с вишневой начинкой. Однако есть и отличия от традиционных способов приготовления. Тесто здесь делается без яиц, и не жидким, наливным, а вымешивается до состояния, когда его можно раскатать. Вишня также оказывается внутри, что позволяет ей насытить своими соками и ароматами всю выпечку.

Ингредиенты

  • Стакан кефира

  • 140 граммов масла сливочного

  • Около 3 стаканов муки

  • Стакан сахара

  • Чайная ложка соды пищевой

  • По щепотке соли и ванилина

  • 300-400 г вишни без косточек.

Способ приготовления

  1. Подогреть кефир, всыпать соду, дать постоять.

  2. Полежавшее при комнатной температуре масло растереть с половиной сахара, смешать с кефиром.

  3. Добавить чуть-чуть соли, ванилин, всыпать муку и приготовить мягкое эластичное тесто.

  4. Раскатать тесто в один большой пласт. Толщина не более 5 мм.

  5. Разрезать пласт на полосы средней ширины – чтобы можно было защипнуть с начинкой.

  6. Раскладываем аккуратно вишню и присыпаем сахаром.

  7. Защипываем полоски по всей длине, кончики тоже залепляем.

  8. В форму, смазанную маслом, выкладываем «колбаски», начиная с середины, чтобы получилась форма улитки.

  9. Когда вся форма заполнена, отправляем ее в духовку на средний огонь.

  10. Сверху для румяности можно смазать желтком или маслом.

  11. Когда через 40 минут пирог будет готов, его нужно будет остудить и, по желанию, засыпать сахарной пудрой.

Хитрости и секреты приготовления пирогов с вишней на кефире

  • Перед началом приготовления теста кефир лучше чуть подогреть, тогда он лучше будет реагировать с содой. Греть лучше всего в микроволновке, добавляя по полминуты и проверяя, чтобы жидкость была только чуть теплой. Перед нагреванием в кефир можно всыпать сахар, он быстрее растворится.

  • Кефир можно заменить йогуртом, ряженкой, варенцом, простоквашей.

  • Если яйца, а лучше белки с сахаром хорошо взбить, пирог будет очень пышным. Если просто смешать, бисквит выйдет пониже.

  • Муку перед приготовлением желательно просеять – пирог выйдет пышнее.

  • Если нет специального устройства для чистки вишни, подойдет булавка, зубочистка.

  • Свежую вишню перед помещением в пирог можно чуть присыпать крахмалом или мукой – тогда сок не будет так вытекать и размачивать тесто.

  • Вишневые пироги хороши как в теплом, так и в холодном виде. Однако следует учесть, что чем горячее такая выпечка, тем кислее будет казаться она из-за вишневой начинки. Остывая, пирог становится более сладким.

Также узнайте...


Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-vkusnyi-pirog-s-vishnei-na-kefire-sekrety-podborka-retseptov-razlichnykh-pirogov-s-vishnei-na-kefire/



Пирог с вишней на кефире в духовке рецепт

Пирог с вишней на кефире в духовке рецепт

Пирог с вишней на кефире в духовке рецепт

Пирог с вишней на кефире в духовке рецепт

Пирог с вишней на кефире в духовке рецепт

Пирог с вишней на кефире в духовке рецепт

Похожие новости: