Главная » Севастопольская община » В настоящее время читаете:

Начата работа над сайтом.

Август 7, 2012 Севастопольская община 5 комментария

Здорово были господа казаки!

Сайт создаётся «на общественных началах», по велению души, сердца и Господа Бога. Материалы будут добавляться на сайт постепенно, по мере поступления актуальных.

Сам сайт — официальное интернет-издание Севастопольской казачьей общины Терского Войскового Казачьего Общества.

Разделы сайта будут вестись братьями-казаками по своим способностям и увлечениям. Предварительно планируется около ВОСЬМИ основных разделов-рубрик.

Так что — ЗДОРОВО ЖИВЕТЕ ГОСПОДА КАЗАКИ!

 

В настоящее время are "5 комментария" к этой статьи:

  1. ИГОРЬ ФРОЛОВ:

    ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО!!!

  2. ИГОРЬ ФРОЛОВ:

    Казаки в Крыму
    К. Колонтаев
    Начиная с конца XVI в., различные казачьи войска принимали активное участие практически во всех войнах, которые вела Россия.
    Не стала исключением и Крымская война 1853-1856 гг. В её ходе казачьи части принимали активное участие в боях с турками на Дунае и Кавказе, обороняли и побережье Азовского моря.
    Но относительно малоизвестно участие казачьих частей в боевых действиях в Крыму и во время Первой обороны Севастополя, в период 1854-1856 гг.
    Как известно, после того как в начале сентября 1854 (по старому стилю) в окрестностях Евпатории началась высадка объединённой группировки франко-англо-турецких войск, главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крыму князь Меншиков, чтобы преградить путь противнику на Севастополь, начал стягивать к устью реки Альма различные части сухопутных войск, разбросанных в это время по всему Крыму.
    В числе этих войск были и казаки — нескольких сотен 57-го Донского казачьего полка, 60-го Донского полка и 3-й Донской конной артиллерийской батареи.
    Во время состоявшегося 8(20) сентября 1854 г. Альминского сражения между русскими и франко-английскими войсками активно действовала 3-я Донская артбатарея, нанося своим огнём значительные потери противнику.
    Подразделения 57-го и 60-го Донских полков непосредственного участия в сражении не принимали. Но после его окончания они вместе с другими кавалерийскими полками прикрывали отход разбитой группировки русских войск, заставив противника отказаться от её преследования.
    Спустя месяц, 13(25) октября 1854 г. в окрестностях Севастополя вблизи занятых английскими войсками тогдашних греческих деревень Балаклава и Кадыковка, в долине, образованной грядами Федюхиных и Семякиных высот и гребнем Сапун-горы, произошло Балаклавское сражение.
    В этом сражении участие казачьих частей было более заметным. В нём приняли участие уже упоминавшаяся 3-я Донская артбатарея (12 орудий), шесть сотен 1-го Уральского казачьего полка, 53-й Донской казачий полк и 2-й линейный (пластунский) батальон Черноморского казачьего войска.
    В ходе Балаклавского сражения 3-я Донская артбатарея вместе с другими артиллерийскими частями своим огнём содействовали овладению пехотными полками четырёх английских редутов на Семякиных высотах. Затем 1-й Уральский казачий полк совместно с гусарской бригадой участвовал в неудачной атаке на лагерь английских войск в Кадыковке.
    После этого перешла в контратаку английская лёгкая кавбригада в составе уланского и гусарского полков, всего 633 человека. Она атаковала 3-ю Донскую батарею, находившуюся на месте нынешнего посёлка Первомайское, у подножья юго-западных склонов Федюхиных высот. Казаки-артиллеристы стояли до конца. Последний картечный залп они выпустили по противнику, когда английская конница находилась в нескольких десятках шагов от орудий. Затем начался неравный бой пеших с конными у орудий батареи. В ходе него погибла значительная часть казаков-артиллеристов.
    Находившиеся рядом с батареей шесть сотен 1-го Уральского казачьего полка не только не пришли ей на помощь, но в панике бросились бежать, хотя англичан было значительно меньше, чем их.
    От полного уничтожения личный состав батареи спасла атака 53-го Донского казачьего полка. В результате остатки английской легкой кавалерии отступили на свои позиции.
    Чтобы спасти их от полного уничтожения, позиции русских войск на Федюхиных высотах атаковали 500 французских «африканских конных егерей» («шассеры»). Их встретил 2-й линейный (пластунский) батальон Черноморского казачьего войска.
    Казаки-пластуны, действуя в рассыпном пешем строю, при приближении французских кавалеристов падали ничком на землю, уклоняясь таким образом от удара сабли, а когда всадник проскакивал мимо, вскакивали и стреляли ему в спину. Таким образом понесла ощутимые потери и французская кавалерия.

    После Балаклавского сражения 2-й Черноморский казачий пластунский батальон был переброшен в Севастополь, где к нему вскоре присоединился и 8-й пластунский батальон того же казачьего войска.
    Черноморские казаки-пластуны на бастионах Севастополя выполняли функции современного «спецназа», ведя разведку, захватывая пленных, участвуя в качестве авангарда в вылазках на вражеские позиции.
    За время боёв на бастионах Севастополя казаки-черноморцы понесли большие потери. Поэтому в апреле-мае 1855 г. они были выведены из города на доукомплектование и больше в Севастополь не возвращались. В их честь одна из улиц Нахимовского района Севастополя была названа «Пластунская».
    В 1855 г. и до лета 1856 г. казачьи части располагались по всему Крыму и окрестностям Севастополя, в том числе части и подразделения Черноморского казачьего войска: Сводный Черноморский казачий полк (4 сотни) в районе Судак-Феодосия, 15-й линейный батальон в Феодосии, 5-й и 9-й линейные батальоны в районе Еникале-Керчь-Камышбурун, Гренадерская рота 9-го линейного батальона и 6-й линейный батальон в Арабатской крепости на Арабатской стрелке, Черноморский линейный резервный батальон в Бахчисарае, 11-я Черноморская казачья артбатарея в Камыш-Буруне.
    Подразделения Черноморского казачьего войска, находившиеся в Феодосии и на Керченском полуострове, участвовали в боях с англо-французскими войсками, высадившимися летом 1855 г. в Керчи.
    Донское казачье войско в этот период было представлено в Севастополе и Крыму следующими частями и подразделениями: 9-й полк в сёлах Верхний и Нижний Чоргунь (ныне село Чернореченское), 39-й и 42-й полки на Северной стороне Севастополя, 56-й полк на Мекензиевых горах, 3-я Донская артиллерийская батарея и 3-я Донская лёгкая артиллерийская батарея в устье реки Кача, 65-й и 67-й полки на Керченском полуострове, 22-й полк в Симферополе, 53-й полк в районе Ялта-Алушта, 55-й полк в Саках, 62-й полк на Чонгаре. Кроме них в Крыму находились 4-я Донская лёгкая конная резервная батарея и 61-й Донской полк.
    Уральское казачье войско в Крыму в 1855-1856 гг. представлял 2-й Уральский казачий полк.
    Таким было участие казачьих войск России в боевых действиях Крымской войны в Севастополе и Крыму в 1854-1856 гг.
    Газета «Дуэль»

  3. ИГОРЬ ФРОЛОВ:

    ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ КАЗАКОВ с днем памяти войсковой казачьей славы 2012!!! ЗДРАВИЯ И МУДРОСТИ ВСЕМ ГОСПОДАМ КАЗАКАМ!!!

  4. ИГОРЬ ФРОЛОВ:

    Проходят века, но в казачьей среде
    Казак казака не бросит в беде.
    Не бросит в дороге на милость судьбе,
    Разделит тревоги в смертельной борьбе.

    18 октября — День памяти Войсковой Казачьей Славы. Отмечается по решению правления казачьего объединения «Всевеликое Войско Донское» с 2000г. Традиционно отмечался до 1920г. донскими и кубанскими казаками, как день почитания предков, павших в битвах за Отечество. Что может быть дороже памяти сердца, которое как-то по-особенному начинает биться при одном лишь слове — «Казаки»!

    • ИГОРЬ ФРОЛОВ:

      18 ноября. в 10.30 сбор у Владимирского собора на горке. в 11.00 крестный ход — шествие на Графскую. там панихида, возложение цветов, митинг, посвящённый исходу белой армии, потом переход на Хрустальный — туда причалят катера возлагавшие цветы, полевая кухня и т.д.

Петр I :«Казакам ни перед кем шапок не ломать, и спины не гнуть!»

Герб Терского Войскового Казачьего Общества

Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 9.02.2010 № 168 «Об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».



Поиск по сайту:

Содержимое по тегам:

Официальный сайт Терского Войскового Казачьего Общества Казачья Община СОБОЛЬ интернет магазин военного снаряжения Казачья Лавка вступить в Терское Казачье Войско - Севастопольская община

терское казачество в Севастополе фотографии
терские казаки в Севастополе видео

О казачестве


«Вот казаки - это, конечно, особой закваски люди. Это люди, которые добровольно с незапамятных времён взяли на себя обязанность охранять рубежи Родины, рубежи России. Делали это блестяще всегда. И, конечно, в первые годы советской власти, надо об этом сказать прямо, ну собственно говоря, это сейчас хорошо известно, казаки очень пострадали за веру, за правду, за Родину. Сейчас очень многое в жизни казачества возрождается...»

(с) Президент России В.В. Путин

RSS Казачья Община «СОБОЛЬ»

  • Симферопольцы провели траурную акцию в память о погибшем Мотороле 20.10.2016
    Навсегда в строю «Спарты» В среду днем представители симферопольской общественности в том числе Русская община «Соболь» почтили память убитого в Донецке знаменитого командира-ополченца Арсения Павлова (позывной «Моторола»). К портрету русского воина, отважного героя «Русской Весны» принесли флаги ДНР и цветы. Фото: Юрий Розгонюк
  • Русская Весна — взгляд с другой стороны 24.09.2016
       От редакции: остаётся добавить, что община «Соболь» находится под санкциями Пиндосии, Гесперосоюза, Австралии, Японии и Швейцарии. Это подразумевает и экспроприацию собственности общины, и арест, и возможно физическое уничтожение членов общины. Все это сделал или пытался сделать сексот ЦРУ по фамилии Аксенов, что-то ему удалось (в результате проведения войсковой операции с применением автоматического оружия силами до 2000 […]
  • Виталий Храмов: Почему екатеринбургские правоохранители превышение самообороны видят, а создание и функционирование ОПГ – нет? 19.09.2016
    РФ всколыхнули события в одном из пригородов Екатеринбурга, где произошло боестолкновение между тремя казаками и цыганской бандой. Публике стало известно, что банда приехала в дом казака с целью ликвидации отца Алисы Дутовой — сожительницы одного из лидеров цыганской ОПГ. Материальный интерес этого боестолкновения был в том, чтобы ОПГ завладела половиной доли в квартире одного из […]

Братья казаки и наши Друзья


Официальный сайт Севастопольской пластунской сотни Клуб Любителей Истории Отечества

Гимн Города-Героя Севастополя

Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землей,
Расскажи ты всем на свете,
Про любимый город мой.
Всем на свете ты поведай,
Как на крымских берегах,
Воевали наши деды,
И прославили в боях.

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

Здесь мы в бой, святой и правый,
Шли за Родину свою,
И твою былую славу,
Мы умножили в бою.
Скинув черные бушлаты,
Черноморцы в дни войны,
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

Если из-за океана,
К нам враги придут с мечом,
Встретим мы гостей незваных,
Истребительным огнем.
Знает вся страна родная,
Что не дремлют корабли,
И надежно охраняет,
Берега родной земли.

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков !





Оставьте свой комментарий к прочитанному:







Статьи по Теме:

Вступить в казаки Севастопольской общины терского Казачьего Войска





Конный крестный ход в Крыму


Походный Атаман В.Я.Иловченко (3-9 мая 2012 год)



Происхождение казачества


Происхождение казачества — лекция Георгия Алексеевича Сидорова.